Bereits zum zehnten Mal findet am Donnerstag, 3. Oktober 2019, ein Markt für außergewöhnliche Dinge und handwerkliche Produktion in Dülken statt. Von 11 bis 18 Uhr steht der Alte Markt im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss.
Organisator Thomas Kohlhaas sagt: „Das Angebot ist noch umfangreicher geworden. Mittlerweile sind es 35 Stände.“ Gemeinsam mit dem Citymanagement der Stadt Viersen sorgt Kohlhaas dafür, dass der Herbstmarkt zu einer festen Größe geworden ist: „Schön, dass wir immer noch Anbietende mit hochwertigen Waren aus der Region dazugewinnen können.“
Premiere für La Cucina aus Süchteln
Ein Beispiel für eine Premierenbeteiligung ist die Edelfischräucherei Tönis. Hier wird auf dem Markt frisch geräuchert. Ebenfalls zum ersten Mal dabei ist Anja Keiner aus Süchteln. Sie stellt ihr niederrheinisches und italienisches Feinkost-Angebot unter dem Namen „La Cucina“ vor.
Damit die Besucherinnen und Besucher das Marktgeschehen entspannt genießen können, stehen Tische und Bänke bereit. Wer zwischendurch Appetit bekommt, hat die Qual der Wahl: Es gibt Bio-Grillwürstchen vom Bentheimer Schwein, Zwiebelkuchen, Eintopf und leckere hausgemachte Kuchen der Landfrauen. Auf dem Alten Markt wird nicht irgendein Bier ausgeschenkt, sondern ein Gerstensaft aus dem Nettetaler Bierkontor, einer jungen ambitionierten Kleinbrauerei.
Riechen, fühlen, schmecken – der Herbst ist da!
Unter dem Motto „Alles was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“ gibt es Feines für Nase und Gaumen. Denn gerade die Herbstzeit bietet eine Fülle von Genüssen: besondere Senf-Sorten aus der Alt-Viersener Senf-Manufaktur, bunte Kartoffeln oderköstliche Marmelade von Reginas Früchtetraum. Die „Mehlkiste“ aus Grevenbroich bietet verschiedenen Mehl-Typen und Backmischungen für Brot und Kuchen an. Ebenfalls wieder dabei ist Heide Eisenacher mit ihren Walnuss-Produkten sowie Familie Zöller mit Wild-Spezialitäten von Reh und Wildschwein. Massenware sucht man vergebens. So gibt es handgefertigte Seifen und Körbe, besondere Kräuter, eingelegte Gurken, Honig und aromatische Kaffeesorten. Auch ungewöhnliche Nudeln und verführerische Dips stammen aus hauseigener Herstellung. Wieder dabei ist das „Boerholzer Mähhh-Werk“ mit handgesponnener Wolle zum Stricken und Wolle zum Filzen. Der Kürbishof Mertens zeigt eine große Auswahl an Speisekürbissen.